Extension de maison à Pacé

Une extension du salon pour agrandir la pièce de vie

Voici un projet d’extension de maison à Rennes, ou plus exactement à Pacé. Les propriétaires de cette maison, construite par Maisons Création en 2014, ont sollicité Maisons Extension pour l’agrandissement de leur habitation. L’objectif était double : augmenter la surface de la pièce à vivre, en créant un nouvel espace de 19 mètres carrés dédié pour un usage salon et repenser l’entrée. Grâce à la récupération de la baie vitrée existante, cet espace offre une vue imprenable sur son environnement et l’espace terrasse qui lui est attenant. Les mètres carrés gagnés par l’extension de la pièce de vie ont ainsi permis le réaménagement intérieur de l’espace existant au profit de l’espace séjour. Un nouvel espace permettant ainsi de recevoir de grandes tablées.

Extension de Maison Pacé

 

Repenser l’entrée de l’habitation par l’extension de la maison sur l’avant

L’entrée existante ne disposait pas de suffisamment de rangements pour l’usage quotidien. L’agrandissement de l’entrée a alors été conçu par un de nos architectes en interne pour améliorer cette fonctionnalité en créant une vraie entrée, d’une surface de 4,5 mètres carrés. Pour ne pas entrer directement dans l’espace à vivre, elle a été réfléchie dans un style « sas ». Un grand placard permet ainsi le rangement des manteaux et chaussures, pour un usage quotidien.

L’extension de salon respecte l’harmonie architecturale

La demande de nos clients était simple : intégrer l’extension de leur maison comme si elle avait été réalisée dès le départ. Compte tenu des singularités architecturales existantes au niveau des toitures (Monopente Zinc sur le volume principal et le volume secondaire arrière) ainsi que sur la toiture terrasse présente sur le garage, le choix de notre architecte s’est vite porté sur une extension en continuité. L’agrandissement a été réalisé sur la façade avant de l’habitation, en restant sur une structure identique à celle de l’habitation existante, en maçonnerie traditionnelle.

Afin de renforcer l’harmonie du projet, l’extension du salon a été réalisée sur le même style de toiture que le volume secondaire présent en façade avant à savoir le garage. Le nouveau volume a donc été créé en toiture terrasse, avec une étanchéité bitumineuse à chaud en bicouche. Enfin l’utilisation des mêmes coloris, à la fois sur les teintes d’enduit et menuiseries renforcent la sobriété et l’intégration de ce nouvel espace.

Une entrée de maison à l’architecture travaillée

Parmi cette volumétrie, l’entrée a été réfléchie de manière singulière. À travers son décroché vis-à-vis du garage et une couleur d’enduit distincte, elle joue un rôle d’articulation entre le volume garage et le volume salon. L’auvent vient renforcer ce rôle et ajoute une fonction de protection vis-à-vis des intempéries.

Une extension de maison « prête à finir »

Maisons Extension s’est occupé de l’ensemble de la structure et tous les travaux de second œuvre liés à l’agrandissement de la maison, sauf les finitions. Les clients se sont ainsi occupés de la pose d’un carrelage imitation parquet afin de renforcer l’atmosphère chaleureuse de la pièce ainsi que des peintures. Une solution avantageuse permettant de faire quelques économies.